Осознанность - путь к просветлению

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 23.08.2019, 06:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [98]
Главная » Статьи » Мои статьи

Путь сознательной эволюции

Если каждый из нас в круговерти похожих друг на друга буден вдруг прислушается к той невообразимой мешанине мыслей в голове, которая сопровождает все наше существование денно и нощно, то он ужаснется. Попробуйте как бы со стороны посмотреть на свои мысли, точнее, на их бесконечную чехарду. Сколько всякой чепухи и мыслительной жвачки проходит через ваше сознание ежеминутно. Между мыслями (предыдущей и последующей) практически нет просвета. Мы принимаем это как само собой разумеющееся, потому что привыкли к этому состоянию, другого состояния нашего мыслительного аппарата мы не можем себе представить. Попробуйте хотя бы на несколько секунд освободить свою голову от мыслей, сохранив сознание пустым. Не тут-то было - мысли тотчас заполняют пустоту. Не важно какие - серьезные или не очень, глупые или умные, глобальные или мизерные, хорошие или плохие. Любая попытка остановить мыслительную машину (именно машину) встречает огромное сопротивление - мысли становятся прямо-таки агрессивными, стремясь буквально поработить наше существо.
По этому поводу Шри Ауробиндо высказался очень конкретно. Чтобы ступить на Путь Сознательной Эволюции, необходимо остановить ментальную машину, сделать это можно посредством активной медитации. Это основной (исходный) тезис, который необходимо начать реализовывать тотчас, не размышляя. Всякие сомнения необходимо отбросить, всецело доверившись Учителю. Это первый и самый важный шаг на Пути, ибо только при безмолвном уме мы в состоянии войти в контакт с Вселенской Эволюционной (Божественной) Силой (Энергией), способной трансформировать наше сознание.
Как же я практически реализовывал этот тезис? Прежде всего мне стало очевидно, что не сидение на стуле с закрытыми глазами и представление в уме картин плавания по безбрежному океану или растворения в голубом небе есть истинная медитация. Начало истинной медитации - попытка активно останавливать мыслительную машину буквально ежесекундно, каждое мгновение. Так рождается активная медитация.
Теперь вся моя повседневная жизнь проходила под знаком сердечного стремления (не путать с желанием!) изменить собственное сознание. День начинался с легкой (в течение трех - пяти минут) утренней пранаямы (полного легочного дыхания) и легкого завтрака (мясная пища исключалась). По дороге на работу (на улице и в метро) - активная медитация. Она не носила напряженного, сосредоточенного характера, а была своеобразной формой игры (без усилий) с наблюдением за мыслями. Начиналась эта игра с попыток не впускать в сознание ни единой мысли. При этом у меня возникало ощущение, что мысли, облепившие голову со всех сторон, как бы отскакивают от нее, как от преграды, раз за разом начиная все более яростные атаки. Наконец какая-то мысль, пробуравив преграду, пытается обратить на себя внимание и вовлечь сознание в привычное состояние «мыслительной жвачки». На этой стадии вступает в силу игра (опять-таки игра!) другого порядка - мысль входит в голову, но не подхватывается сознанием и, невостребованная, проходит как бы насквозь, не вовлекая сознание в свою изнурительную игру. Одна, другая, третья... Наконец какая-то мысль добивается своего, внедряясь в сознание, и ты терпишь временное поражение. Но это явление нормальное, и через некоторое время можно начинать новый игровой цикл. И так снова и снова каждую свободную от каких-то обязательных действий минуту. Время, которое раньше бесцельно тратилось на пустые разговоры с домашними и сослуживцами или на бесплодные размышления с самим собою, теперь было занято активной медитацией. Это становится основной работой на начальном этапе Сознательной Эволюции, работой, закладывающей фундамент будущих достижений. Она служит единственной цели - расчистке прохода между внешним разумом и нашим внутренним (психическим) существом (или душой), которое от нас скрыто. За долгие годы земной жизни мы так и не коснулись своей истинной (Божественной) сущности, довольствуясь существованием в тесных рамках жалкой внешней, «фронтальной» (по словам Шри Ауробиндо) личности, которая представляет из себя «сгусток ментальных, нервных и физических привычек, удерживаемых вместе несколькими управляющими идеями, желаниями и ассоциациями».
Сейчас речь пойдет об одном важном открытии. Наблюдая в процессе активной и специальной медитации за мыслями и желаниями (в форме мыслей), которые пытаются в нас реализоваться, мы делаем поразительный вывод, что это не наши мысли, что это не наши желания, - они приходят к нам откуда-то извне, а мы вольны принимать их или не принимать. Иными словами, мы открываем в себе Свидетеля (так называет его Шри Ауробиндо), который может вполне бесстрастно наблюдать за окружающим нас миром, нисколько в него не вовлекаясь. Этот поразительный факт открывает нам головокружительную перспективу: если «я» не есть мысли или желания, а незатронутый ими Свидетель, то при соответствующей бдительности, не допускающей отождествления себя с мыслями и желаниями, можно сохранять в абсолютном покое свое внутреннее «я» и из этого центра, имея право выбора, активно влиять на любую жизненную ситуацию. В обычной суетной жизни мы тотчас отождествляем себя (свое «я») с приходящими извне мыслями или желаниями, немедленно (или после некоторого колебания) бросаемся их реализовывать, совершенно не задумываясь над тем, правильны ли они или нет, поскольку тот, кто должен над этим задумываться (Свидетель), фактически отсутствует. Потому все наше повседневное поведение и характерные поступки являются всего лишь механическими привычками. Абсолютно прав Георгий Гурджиев, когда называет человека машиной. Машины воистину «не ведают, что творят». Теперь же, получив на свою сторону такое мощное орудие распознавания, как бесстрастный Свидетель или Наблюдатель, мы можем осознанно (не по привычке!) строить свою повседневную жизнь и поведение. Именно он (Свидетель) на первых порах будет активным помощником в нашем продвижении по Пути Сознательной Эволюции.
Одним из важных компонентов повседневной Работы является контроль за любой попыткой старого сознания встать на путь осуждения людей за их слова и поступки. До тех пор пока истинное сознание не утвердится в вас окончательно, всякое суждение о других людях будет носить печать невежества и вызывать у вас и окружающих ненужные эмоции, что тотчас приведет к снижению уровня сознания. Пока ум не в состоянии интегрально видеть причины тех или иных поступков людей, всякие суждения о других следует категорически исключить. Позже, когда интегральное сознание прочно в вас укрепится и вы сможете видеть истинные причины происходящего, надобность в осуждении отпадет сама собой.

Категория: Мои статьи | Добавил: osoznprosvet (25.04.2014)
Просмотров: 540 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Мои работы по сайтостроению

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019 |