Осознанность - путь к просветлению

Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 17.09.2019, 16:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [98]
Главная » Статьи » Мои статьи

Про убеждения
Рождение новой вселенной
Когда поймешь символическую природу физической реальности, тогда ты больше не будешь пойманным в ее ловушку. Ты создал символы и потому способен изменить их.
(Сетх)
Представим двух людей, Веселого и Хмурого, которые приехали в Лондон в один из выходных. Первый, Веселый, провел день в стране чудес из музеев, исторических мест, парков, театров, магазинов и развлечений: город полон дружелюбных, улыбчивых, ярких людей. Хмурый, с другой стороны, увидел шумный запачканный город с переполненным метро, сверхдорогими ресторанами, с толкающимися угрюмыми прохожими. Они были в одном и том же городе, может быть, в тех же самых местах и потратили одинаковую сумму денег, но Веселый провел волшебное время, а Хмурый был совершенно несчастным от начала до конца. Почему?
Секрет кроется в их системе мнений. Веселый придерживается следующих убеждений: «Города — интересные места. Люди в основном дружелюбны и бескорыстны. Жизнью нужно наслаждаться вовсю». Хмурый, напротив, считал: «Города — ужасные места. Люди обычно неприятны. Жизнь — обуза, но мы все должны продолжать бороться». Неудивительно, что они увидели разный Лондон. Когда они стояли на одной и той же улице, Веселый замечал творчески оформленные витрины и улыбающиеся лица, слышал смех и чувствовал запах каштанов, которые жарили на углу. А Хмурый видел мусор, транспортные проблемы и вздутые цены, слышал гудки автомобилей и чувствовал гарь автомобильных выхлопов. Оба жили в разных мирах.
Но дело не просто в том, что их убеждения повлияли на их восприятие и реакцию. Создание собственной действительности уходит куда глубже. Мы создаем каждый опыт, который имеем, мы привлекаем определенных людей и события из-за нашей системы мнений. Веселого влекло к магазинам и ресторанам с дружелюбными, услужливыми работниками — а Хмурый натыкался на тех, кто был суров и угрюм. Веселый встречался с неожиданными удовольствиями уличного театра или парада— а Хмурый, вероятно, привлекал уличных грабителей и нечестных продавцов или был свидетелем уличной драки. Оба возвращались домой, веря, что они были оба правы: Лондон действительно чудесное (ужасное) место! Наши убеждения не основываются на опыте. Наоборот, наш опыт создается нашими убеждениями!
Убеждения, отношение, мысли, чувства, выбор и решение — это сырые продукты для супа, который мы называем жизнью. Из некоторых продуктов получается вкусный, аппетитный суп, тогда как другие дают в результате противные, дурно пахнущие помои. Бессмысленно обвинять повара, если наш суп отвратительный или просто несытный и невкусный потому, что именно мы не только выбрали кулинарный рецепт, но и закладывали каждый продукт собственными руками!

Распознаем убеждения
Первый шаг к тому, чтобы жить чудесно — изучение наших убеждений, самых важных продуктов для нашего супа. Убеждения — это форма самогипноза. Они управляют вымышленными утверждениями, которые мы повторяем себе так часто и с такой уверенностью, что забываем: это всего лишь персонажи сценария, который мы написали, но поступаем так, будто они настоящие. Возможно, мы говорим себе: «жизнь полна страданий», — и видим подтверждения нашему мнению в каждом разговоре с друзьями, на которых насели проблемы, в каждом сообщении новостей о бедствиях (которые мы слушаем с маниакальным влечением) и в каждой новой травме, и неудаче, которую привлекаем в свою жизнь.
Задача подсознания — подтвердить, что мы правы. Ему все равно: на создание чего мы его запрограммируем, на смех и радость или на несчастье и неудачу. Это не его работа. Оно просто обеспечивает, чтобы наши убеждения и упования были исполнены, чтобы они соответствовали нашему опыту, чтобы наш внешний мир отражал наш внутренний мир. Если у нас противоречивые убеждения, это отразится на действительности, которую они создают.
Кэти, моя клиентка тридцати с небольшим лет, обратилась ко мне после того, как ее неожиданно бросил муж. Это уже случалось трижды, с разными мужчинами, и Кэти пришла к заключению, что она сама каким-то образом делает так, чтобы это происходило. Мы начали вместе исследовать ее убеждения об отношениях с мужчинами, которые исходили из двух основных источников. Прежде всего, как и большинство из нас, она придерживалась убеждений, основанных на супружеской жизни родителей. Мать Кэти была на побегушках у грубого деспотичного мужа. Она посвятила всю свою жизнь тому, чтобы содержать дом в чистоте и варить пищу, тогда как муж разрушал ей любую возможность найти занятие для души, хобби или собственных друзей. Она умерла от рака в 48 лет, когда сдерживаемые гнев и обида вылились во множественные опухоли. Это было мрачное безжизненное супружество, и Кэти давно решила, что для женщин замужество означает отсутствие свободы, индивидуальности, развлечений. Более того, мужчины — скучные эгоисты с холодным сердцем. И все же, по каким-то причинам, которые она не могла постичь, женщине нужно иметь мужчину рядом с собой.
Другим источником убеждений была культура: популярные песенки, журналы, телеви-денье и тому подобное. Они еще больше добавили путаницы в ее жизнь. С одной стороны, они кричали, что романтическая любовь подобна оазису в пустыне, она решит все проблемы и жизнь будет счастливой навсегда. С другой стороны, они предупреждали об осторожности: любовь причиняет боль. Оазис — только мираж. Любовь, возможно, вызывает поначалу трепет, но, вероятнее всего, кончится болью и слезами.
Так как убеждения создают действитель-ность, любовный опыт Кэти верно отразил ее перемешанные убеждения. Мужчины сначала сходили по ней с ума, отражая ее убеждение о романтическом идеале. Потом они постепенно превращались в ее отца, становясь все более и более эгоистичными и доминирующими, подтверждая ее убеждения в том, каковы есть мужчины на самом деле. Она, в свою очередь, становилась все более и более жалкой, похожей на страдалицу, как ее мать. В конце концов, мужчина делал то, что сделал бы ее отец, то, чего она и хотела, и боялась: он уходил. И она оставалась с беспорядочной смесью эмоций: шок, боль, облегчение, обида, замешательство, тревога и крушение хрупкого чувства собственного достоинства.
Постепенно меняя убеждения, Кэти обнаружила, что встречает теперь другого рода мужчин. В прошлом ей встречались только «сильные, молчаливые» мужчины, которые подходили под ее старый сценарий. Но когда она стала верить, что мужчины могут быть нежными и чувствительными, такие мужчины появились, как по волшебству. Ее действительность начала подтверждать ее новые убеждения.
Мы все имеем определенные «стержневые убеждения», которые суммируют наши взгляды на действительность. Мы можем верить, что жизнь полна борьбы и трудностей или что она интересное, манящее, восхитительное путешествие. Мы можем верить, что другие люди эгоистичны, жадны и неприятны или что народ в целом добрый и любящий. Можем верить, что люди никогда не меняются и нет смысла даже пытаться их изменить или что жить — означает вечно расти и меняться. Можем верить, что мы беспомощны в руках судьбы, Бога, удачи или что мы управляем собственной судьбой. Сознаем мы это или нет, мы все имеем убеждения о сущности жизни, о людях, отношениях, здоровье, работе, деньгах, успехе, удовольствии, о мире и о нас самих, и эти убеждения формируют основу действительности, которую мы создаем. Какие бы ни были убеждения, подсознательный разум обеспечит, чтобы они были подтверждены еще и еще раз, пока мы не получим сообщение: наши убеждения создали нами пережитое.
Мы все интуитивно знаем, что если кто-то твердо убежден, что он неполноценен и никчемен, что мир — поганое место и что жизнь полна страданий, у таких людей не будет радостной, бьющей ключом, полной любви жизни. Это так очевидно, что звучит, как «здравый смысл». Но мы делаем ошибку, предполагая, что убеждения следуют за опытом, что мы начинаем верить, будто мир — поганое место, потому что с нами плохо обошлись. Согласно новой духовности, реальность есть то, что наши убеждения о мире привлекают опыт, который подтверждает эти убеждения. Подобное привлекает подобное. Чем более сильно убеждение, тем сильнее оно привлекает соответствующий опыт.
(Я не претендую на точное понимание того, как это происходит, так же как я не понимаю, почему яблоко падает на землю. Ученые объясняют падение яблока разговорами о «законе гравитации». Я понимаю, что убеждения создают опыт, исходя из «закона резонанса» или «закона очевидности», то что реальность проявляется согласно нашим убеждениям и ожиданиям, так как подобное притягивает подобное. Никакой закон на самом деле не объясняет ничего, он просто описывает то, что происходит).
Что посылаешь, то и притягиваешь. Возьми ответственность за мысли и эмоции, которые посылаешь, потому что они входят во Вселенную и создают события и обстоятельства, которые возвращаются к тебе.
(Орин)
Грэм, двадцати восьми лет, тихий, скромный, привлекательный, но жизнь его — сплошная зона бедствия. Только наладится какая-нибудь работа или отношения с кем-то — как тут же все портится. «Даже комнатные растения,— смеется он,— быстро вянут и засыхают».
Когда Грэму было три года, его отец поки-нул семью. У матери, озабоченной выплатами по счетам, по-видимому, недоставало времени и энергии на детей, в частности, на Грэма, единственного мальчика, который был горьким напоминанием о муже. Грэм с волнением рассказывает, как принес однажды рисунок из школы, который похвалил учитель. Мать взглянула на рисунок мельком и проворчала: «Это и все, что ты умеешь?». Позднее он нашел свой рисунок в мусорном баке. Грэм плачет — настолько болезненно это воспоминание.
Грэм вырос с убеждениями: «Я никчемный. Я неудачник. Мужчины эгоистичны и злы. Никто меня никогда не полюбит». Как результат, не-смотря на хорошую внешность и приветливый характер, у него мало друзей, женщины едва замечают его, а самый большой роман длился три месяца. Несколько раз без всяких причин он был избит. На работе его заездили и ругали постоянно, и он до того измотался, что подал заявление об увольнении. Его реальность в точности отражала его систему убеждений.
Если мы действительно пожинаем то, что сеем, тогда кажется разумным внимательно посмотреть на пакет с семенами — особенно в тех областях жизни,— где все у нас очень хорошо или очень плохо. Там, где все идет гладко и не требуются усилия — в дружбе ли, в супружестве, в карьере,— мы можем научиться, как создавать успех. Какие убеждения и ожидания лежат в основании успешных сторон нашей жизни? Там, где у нас трудности — может, семейные отношения, проблемы с деньгами или со здоровьем,— мы можем найти, что нужно изменить. Какие убеждения создают проблемы в этих областях?
Эти убеждения вовсе не сокрыты и не таинственны. Они то, что мы говорим себе сто раз на дню, из года в год. Мы просто не слушаем сами себя! Научившись слушать, переключив наше внимание на внутренний мир, мы предпринимаем первые шаги к созданию радости и успеха в жизни.
Когда в первый раз Элисон вошла в мой офис, она призналась со слабой улыбкой: «Жизнь, похоже, обозлилась на меня!». Элисон показала свое основное убеждение еще до того, как села на стул! Она продолжила свой длинный каталог несчастий: начиная с матери, умершей, когда Элисон было шесть лет, и кошки, раздавленной машинами на ее глазах, до последнего увольнения с работы. Бывший муж колотил ее, а у ребенка огромные дефекты зрения. Мне пришлось остановить повествование о ее катастрофах и предложить понять, что происходило раньше.
Родители Элисон встретились еще подрост-ками на вечеринке с выпивкой, которая закончилась для одного похмельем, а для другой — беременностью. Под давлением своих семей родители Элисон поженились, но всегда напоминали ей, что она была нежеланным ребенком. Элисон росла хилой, часто лежала в больнице. После смерти матери в автомобильной катастрофе, ее отправили жить к тете, которая вряд ли была более приветлива, чем родители. Элисон росла, считая, что не имеет права быть живой, не говоря уже о том, чтобы заслуживать счастья. Едва она получала слабый проблеск жизненных удовольствий, как быстро за этим следовала неудача. Основным убеждением Элисон было: «Я не имею права быть живой»,— и нечто совсем нелогичное — Меня заставляют жить в наказание за то, что я родилась». (Она дважды пыталась совершить самоубийство). Повторяющиеся мысли, которые день за днем появлялись в голове, состояли из: «Что плохого случится сегодня? Уверена, следующей будет Рената (ее дочь). Почему у меня ничего не получается? Никто не хочет иметь дела со мной, и неудивительно». Она была так переполнена ненавистью к себе, что превратила жизнь в камеру пыток. Мир постоянно доказывал ей, что она злая и никчемная и что ее наказывают.
Постепенно Элисон поставила основные свои убеждения под вопрос и поняла, что в один момент может уйти из отчаяния во внутреннее спокойствие через любовь и прощение к себе. Ловя себя на мысли: «Ты глупая баба, не можешь даже чаю налить, чтобы не расплескать!» — и вместо этого говоря себе,— «Ничего, Элисон, что-то тебя трясет сегодня. Что тебя беспокоит?» Она открыла для себя, что не так уж и плоха. Она стала ценить опыт, полученный в трудном детстве, и освобождаться от прошлого. Когда она привыкла быть другом самой себе, у нее впервые появились близкие друзья, и несчастья, которым она прежде разрешала быть частью своей жизни, стали приходить реже и реже.
Каждой секундой твоей жизни управляет твоя система убеждений.
(Бартоломью)

Категория: Мои статьи | Добавил: osoznprosvet (15.07.2013)
Просмотров: 916 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Мои работы по сайтостроению

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019 |