Осознанность - путь к просветлению

Главная | Регистрация | Вход
Среда, 22.05.2019, 08:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [98]
Главная » Статьи » Мои статьи

Глаз «Я», от которого ничего не скрыто
При первом взгляде разум выглядит непрестанно разговаривающей машиной, пропускающей бесконечный поток мыслей, идей, концепций, значений, воспоминаний, планов, ожиданий, сомнений, повторений и всякой чепухи. В нем всплывают люди из прошлого и настоящего, обрывки музыки, событий прошлого, историй, текстов, сценариев, мнений, предположений, образов предметов. Следом приходят плоды воображения, фантазии, грезы, страхи, предположения и прочая фантасмагория. В общем месиве плавают фрагменты новостей, передач, сцены из фильмов, телешоу и разговоров в Интернете. Вдобавок там же находятся финансовые и деловые заботы, счета, которые нужно оплатить, планы, семейные, культурные и политические тревоги, и так далее до бесконечности.
На первый взгляд это ошеломляет, представляя собой безнадежную трясину, над которой у человека мало контроля. Сосредоточившись и собравшись, можно достичь логической последовательности мыслей, но разум быстро возвращается обратно, к беспокойному и безостановочному морю мыслей, образов и фантазий.
Можно ли в этом разобраться? Есть ли место, с которого человек может начать разбираться в этом безумии?
Будда сказал, что истинное «Я» можно заметить между мыслями, однако кажется, будто бесконечная деятельность мозга никогда не прекращается. Напротив, разум все активнее участвует в бесконечной лихорадочной деятельности, как будто боится мгновения тишины больше всего на свете. Боится ли он, что тишина будет предвещать его конец? Он будто возлагает свои надежды выжить на безостановочную болтовню. Он мгновенно заполняет любую паузу бессмысленными рифмами или звуками; он бормочет «ча-ча-ча», или «ла-ла-ла», или «тра-та-та» — что угодно, лишь бы не было тишины. Что же творится с разумом?
МОТИВ
Наблюдения показывают, что за образами и словами скрывается движущая ими энергия, желание думать, мыслить, занимать разум любой информацией, которая позволяет заполнить пустоты. Можно выделить желание «мышления» как процесса, желание безличностное. Наблюдения позволяют увидеть, что нет думающего «Я». Настоящее «Я» с трудом вставляет несколько разумных слов или мыслей. Когда ему это удается, мы называем его проявление «сосредоточенностью», но нужно приложить усилия и энергию, чтобы отодвинуть болтовню и отвлекающие факторы и суметь организовать логическую последовательность мыслей.
Периоды рациональной логики случаются как будто хаотично. Подобно задумчивости, фантазиям или грезам, разум случайным образом выбирает короткие периоды сосредоточенной на реальности последовательной обработки информации. Интуитивные прорывы случаются без предупреждения. С той же вероятностью возникают периоды мысленных блоков, провалов, забывчивости и разных фрагментов, теряющихся в бесконечном лабиринте.
Одно очевидно — разум совершенно ненадежен. Полагаться на него ни в чем нельзя. Он не может поддерживать постоянство, работает рывками и неравномерно. Он забывает ключи от офиса, телефонные номера и адреса и становится причиной раздражения или тревоги. Разум замутнен эмоциями, чувствами, предубеждениями, «слепыми пятнами», отрицанием, проекциями, паранойей, фобиями, страхами, сожалениями, чувством вины, беспокойством, тревогой. А также пугающими перспективами нищеты, старости, болезни, смерти, неудачи, отверженности, потери и катастроф. Помимо всего перечисленного, разум в своей невинности подвергается программированию бесконечной пропаганды, политических лозунгов, религиозных и социальных догматов, регулярного искажения фактов, а также фальсификаций, ошибок, неверных суждений и неточной информации.
Даже тщательно организованные и дисциплинированные традиционные социальные институты, например юридические и правовые процедуры, судебные процессы и тяжбы, полны ошибок (что демонстрируют тесты ДНК). Даже свидетели раз за разом грубо ошибаются. А главное — основной недостаток разума не только в его содержании, обычно неважном или ошибочном, но в том, что у него нет способа отличить истину от лжи. Он представляет собой всего лишь игровую доску.
ЧТО ДЕЛАТЬ
Из-за всего вышесказанного может показаться, что попытки найти истину с помощью разума будут тщетны. (Преимущество пути сердца, или Безусловной Любви, в том, что он
обходит многие ловушки и зыбучие пески так называемого разума.) Даже если бы можно было доверить разуму создание логичного стабильного продукта, он легко упускает из вида значение контекста, неверно интерпретирует результаты или неправильно применяет их — возьмите для примера нынешнюю игру в «политкорректность», которая никогда не может предугадать непредвиденные обстоятельства.
Путь через разум на самом деле — путь «без разума»; его техники предназначены для того, чтобы полностью обойти разум и мышление. Можно сравнить разум с аквариумом с золотыми рыбками. Вода — это само сознание. Рыба — это мысли и концепции. Вне содержания разума находится контекст пространства, в котором появляются мысли. Вода всегда остается неизменной, мысли не влияют на нее. Мы цепляемся за мысли, потому что эго в своем тщеславии считает их «своими». Это тщеславие обладания, которое автоматически придает значение и важность всему (собственности, стране, родственникам, мнениям), как только перед понятием появляется слово «мой». Стоит только предполагаемой ценности мысли усилиться префиксом «мой», она становится тираном и доминирует над мыслительными сценариями, автоматически искажая их. Большинство людей боятся собственного разума и живут в страхе перед ним. Он может лишить человека покоя в любую секунду, без предупреждения, пробудив внезапные страхи, сожаления, вину, обиды, воспоминания.
Для того чтобы избавиться от власти содержания мыслей, необходимо избавиться от иллюзии, что мысли — это нечто личное, что они обладают ценностью или порождаются самим «Я» человека. Подобно телу, разум и его содержание на самом деле — продукт мира. Человек рождается с органом, который называется «мозг», и который генетически предрасположен обладать определенной структурой и способностями, а также ограничениями, в зависимости от хромосом и генных комбинаций, последовательности ДНК и так далее. Из генетической мозаики появляется хрупкая, сложная, постоянно растущая система нейронов и синапсов мозга, которая подвергается внутриматочному воздействию и после-родовому влиянию: питанию, воспитанию, эмоциональному и интеллектуальному климату. Одновременно на мозг влияет бесчисленное множество нейротрансмиттеров, нейрогормонов элементов окружающей среды и случайных программ. IQ уже задан; извилины заняли свое место, и теперь нужно использовать их наилучшим образом. Потому что общество, во всей его сложности и ошибочности, систематически программирует и без того дефектный орган программами сомнительной точности, полезности и аккуратности.
Подобно телу, разум — это не настоящее «Я» человека, и подобно телу, он по сути своей находится вне личности. У него есть мысли, но мысли не порождаются «Я». Даже если человек не хочет пользоваться разумом, он все равно никуда не денется. Выбирать не приходится; разум навязан, присвоен ему без просьбы. То, что обладание разумом — дело недобровольное и навязанное, помогает осознать, что это не личный выбор и не собственное решение.
ДАЛЬНЕЙШИЕ НАБЛЮДЕНИЯ
После общей оценки сферы разума становится очевидно, что содержание мыслительного потока само по себе вряд ли будет полезным. Нужно отойти, отодвинуться на другой уровень сознания и спросить, что именно смотрит, наблюдает, осознает и отмечает поток мыслей. Как на глаз не влияет то, что он видит, а на ухо — то, что оно слышит, так же существует постоянный поток наблюдения, на который не влияет наблюдаемое.
И снова, нет сущности, которая занимается мышлением; нет наблюдателя за наблюдением. Наблюдение — безличностныи врожденный аспект, присущий самому сознанию. Можно отойти от взаимодействия с содержанием мыслей и выбрать свою точку зрения. Для того чтобы делать это умело, нужна практика. Чтобы освоить это искусство, можно смотреть в окно машины на определенную точку на окне. Тогда взгляд сосредоточивается не на каждом объекте в отдельности, но на воображаемом проеме, мимо которого проносятся предметы. В результате определить каждый из них сам по себе не получается, потому что взгляд не задерживается ни на чем конкретном.
Наблюдение не останавливается на одной идее или образе, а позволяет им течь мимо, не вмешиваясь в процесс. Затем человек осознает, что мысленные образы появляются спонтанно, и что мысли — это не его личный выбор, а безличностный поток. Мысли не «мои», потому что в их появлении не участвует «Я». Когда физический взгляд видит некие образы, он не приписывает себе авторство образов; ухо не приписывает себе авторство звуков. Поэтому при некотором опыте чистого наблюдения становится очевидно, что мысли не порождаются уникальной персоной, которая называется «Я». Они являются результатом сочетаний и вариаций идеаторных и эмоциональных программ, разыгрываемых на доске. Осознание, что разум — не то же самое, что и «Я», избавляет от идентификации «Я» с разумом.
Это осознание экстраполируется и на тело: человек понимает, что является только свидетелем, наблюдающим и переживающим ощущения. На самом деле он не ощущает тело, но только его чувства.
Ощущение близко к наблюдению. Есть наблюдение, а есть ощущение наблюдаемого. Сдвигая точку наблюдения с объекта наблюдения на процесс наблюдения, можно сделать следующий шаг в поле сознания — осознание ощущения. Ощущает «кто» или «что»?
Ощущая, человек обнаруживает, что не «кто-то», а «что-то» функционирует как безличностный субъект ощущения и наблюдения, неизменный и не подверженный воздействию содержания ощущаемого или наблюдаемого.
Следующее, что замечают: содержание разума представляет собой форму. Для того чтобы форма была наблюдаемой, она Должна существовать на фоне неформы. Аналогично, объекты видимы только в пространстве, потому что пространство пусто и лишено формы. Аналогично, звуки слышны только на фоне тишины. Очевидный пример — использование белого шума, чтобы заглушить речь. Благодаря тому, что сознание лишено формы и содержания, можно различить форму. Мысли различимы, только если они двигаются в поле безмыслия. Поэтому фон разума — это тишина поля самого сознания. В свою очередь сознание, поле потенциальной энергии, можно различить, потому что оно озарено светом осознания, то есть «Я».

Перейти на главную.



Категория: Мои статьи | Добавил: osoznprosvet (10.07.2011)
Просмотров: 1212 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Мои работы по сайтостроению

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019 |