Осознанность - путь к просветлению

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 07.12.2019, 17:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [98]
Главная » Статьи » Мои статьи

Фрэнк Кинслоу - Кто ничего не ищет — находит все. Секрет истинного счастья
Что такое внутримыслие и как оно работает

Пятое состояние — внутримыслие. Оно тоже естественно и легко достижимо. Технически оно не является отдельным уровнем сознания. Это сочетание Я-осознания с бодрствованием и даже с глубоким сном и сновидением. Когда мы пребываем в состоянии внутримыслия, в нашу жизнь возвращается гармония и равновесие.
Когда ты щелкнул тумблером, выключив проектор в кинозале, ты впервые увидел экран, на который проецируются движущиеся картинки. Наше Я подобно этому экрану. На него проецируется активность ума. Без него твой ум не существовал бы — как не было бы кино без экрана. Не выключив мышление, мы не можем узнать, кем являемся на самом деле. А знание своей истинной природы совершенно необходимо — если только мы хотим жить красиво, смело и изящно.
Когда мы наконец открываем свое Я, наша жизнь радикально изменяется. Давай еще раз вернемся к метафоре кинотеатра. Когда мы отключили проектор, произошли две удивительные вещи. Во-первых, мы осознали, что не являемся фильмом, который смотрим. Мы отделены от этого иллюзорного действа. Мы являемся самостоятельными целостными сущностями, и, чтобы чувствовать себя живыми, нам вовсе не нужен разворачивающийся на экране сюжет. Во-вторых, мы сохранили это свое новообретенное осознание и после того, как снова включили проектор. Мы не утратили свое Истинное Я в мельтешении света и тени на экране. Эта критически важная перемена в нашей точке зрения на мир достойна того, чтобы обсудить ее подробнее.
Этот новый способ восприятия обеспечивает нам точку зрения, которая освобождает от иллюзии, будто мы представляем собой только ум и ничего более. Это и есть внутримыслие.
Почему это так важно? Опыт осознания своего Истинного Я как чего-то отличного от ума освобождает тебя от самоотождествления с чем-то, что тобой не является. Или, точнее, от чего-то, что есть только часть тебя. Если ты отождествляешь себя со своим умом, то живешь своей жизнью лишь частично. Как если бы ты владел великолепным особняком, но всю свою жизнь провел в одной-единственной его комнатушке. Осознав, что ты — нечто большее, чем ум, ты тем самым открываешь двери, чтобы освоить все комнаты собственной жизни.
Внутримыслие начинается за пределами мыслей — на уровне Я. Далее ты можешь закрепить осознание того, что Я не есть мысль, и снова вернуться к мышлению. Освоившись с идеей и ощущением, что ты пребываешь за пределами мыслей, ты можешь снова вернуться к мышлению, чувствам и даже повседневным действиям, не создавая при этом дисгармонии в своей жизни. Внутримыслие создает непоколебимое чувство защищенности. Постепенно ты будешь все лучше осознавать, что мысли проецируются на экран твоего Я. Ценность внутримыслия такая же, как ценность понимания, что ты не кинофильм. Внутренняя безмятежность происходит от внутримыслия. Стресс уходит, и тебе ничего не мешает с искренним интересом вникать в сюжет фильма под названием «малое я».
Ты наслаждаешься чувством безграничной радости и непоколебимой безмятежности. Ты видишь мир новыми глазами — исполненными изумления глазами ребенка. Все, что раньше казалось тебе скучным или воспринималось как пустая трата времени, становится ярким и живым. Исчезает это тревожное чувство, будто ты должен быть где-то в другом месте и делать что-то конструктивное. Ты чувствуешь себя уютно везде.
Недавно меня пригласил главный редактор одного журнала, чтобы обсудить написанные мною статьи. Он предупредил, что в здании, где располагается редакция, идет ремонт, и заранее извинился за беспорядок. Когда я приехал, редактор был занят каким-то другим делом и попросил меня подождать. В здании ждать было негде — пришлось идти наружу. Я нашел большой куст, полностью скрывавший меня от солнца, и стал под ним. Метрах в десяти от меня была проезжая часть. Я стоял на одном месте около получаса без движения. Слушал шум моторов и смотрел на лица за окнами проезжающих мимо машин. Затем мой глаз зацепился за ворону, кружащую над городом. Я даже расслышал отдаленное карканье, но очень скоро оно потерялось в жалобном шипении колес, обжигающихся о раскаленный асфальт. Тяжелая рука жары выжимала меня, словно губку. Ручейки пота щекотали лоб, грудь и спину. Я испытывал дискомфорт и блаженство. Я пребывал в состоянии внутримыслия.
Внутримыслие освободит тебя от страха, вины, скуки и даже физической боли. Это отнюдь не означает, что ты перестанешь испытывать эмоции и забудешь о том, что такое воодушевление. Наоборот, в тебе будет больше энергии, отзывчивости и любви, а напряжения, беспокойства и раздраженности — меньше. Друзья и родственники заметят окружающую тебя внутреннюю силу, и им будет легко и уютно рядом с тобой. Как будто из ниоткуда к тебе станут приходить благоприятные возможности.
У тебя останутся цели и стремления, но они больше не будут источником стресса и страха. Основная цель «Познай себя» (свое Истинное Я) уже достигнута. И ты сможешь достигать всех других целей с отстраненной непринужденностью. Ты больше не будешь ощущать пустоту после завершения больших дел и испытывать настойчивую потребность немедленно хвататься за новый проект, чтобы заполнить образовавшуюся пустоту.
Внутримыслие, вне всяких сомнений, является самым важным человеческим опытом. После него все остальное — мелочи. После него все остальное — радость.

Как остановить мышление

Сядь в комфортную позу и закрой глаза. Просто следуй за своими мыслями, куда бы они тебя ни повели. Не направляй их и не оценивай. Просто наблюдай, как они приходят и уходят. Вот так, понаблюдав их в течение пяти или десяти секунд, спроси себя: «А откуда придет моя следующая мысль?» Затем пристально наблюдай, что произойдет. Просто жди и наблюдай.
Что произошло? Был ли краткий зазор в мышлении, пока ты ждал следующую мысль? Заметил ли ты промежуток, небольшую брешь между вопросом и следующей мыслью? Ладно, перечитай инструкцию и повтори упражнение. Я подожду…
Ну как? Заметил маленькую заминку в мышлении — паузу... между мыслями? Если ты был внимателен, то после вопроса «Откуда придет моя следующая мысль?» заметил, что твой ум просто ждал дальнейших событий. Мгновенная пауза в мышлении возникла из-за того, что ум пытался попять, о чем ему думать дальше. Экхарт Толле сравнивает это состояние с состоянием кошки, когда она следит за мышиной порой. Ты бодрствовал, ждал, но в этом промежутке не было никаких мыслей.
Пожалуйста, выполни упражнение еще несколько раз, обращая внимание на этот зазор — промежуток между мыслями. Он обязательно присутствует, пусть мимолетно и едва ощутимо. Когда ты научишься стабильно осознавать эту паузу в мыслях, она станет шире, глубже и длиннее.
Ты переживал эту паузу много раз, но, скорее всего, не обращал на нее особого внимания. Когда твой ум пребывает в состоянии я, он не стремится к тишине. На каком-то уровне ум считает тишину нецелесообразной. Ум не терпит пустоты. В лучшем случае твой ум воспринимает эту паузу как досадную заминку — брешь, которую необходимо заполнить.
Большинству из нас знакома немного неловкая ситуация, когда мы не можем вспомнить, что хотели сказать. Слово вертится на языке, но, как ни старайся, вспомнить его не удается. И чем сильнее стараешься, тем глубже оно прячется. А в какой момент нам удается вспомнить, что мы хотели сказать? Когда мы перестаем лихорадочно копаться в своих мыслях и позволяем им улечься. Как только мы прекращаем старания и успокаиваемся или переключаем мысли на что-то другое, слово само вылетает из нашего рта, словно пуля из ствола. Отнюдь не активный ум привел нам заблудившееся слово. Оно пришло из глубин безмолвного Истинного Я.
Смотри, что я имею в виду. Если кто-то спросит, как тебя зовут, ответ приходит мгновенно. Ответ уверенный и автоматический. Если же спросить, что ты ел на завтрак, возникнет небольшая задержка: твой ум подыскивает ответ. Чем сложнее вопрос, тем дольше ум будет вырабатывать ответ. А это означает, что ум ждет, пока ответ сформируется из этой тишины. Видишь ли, ум не создает ответы. Он ничего не создает. Он лишь отражает то, что создано Истинным Я. Уму придется весьма не по нраву горькая пилюля этого знания, поскольку он очень любит иллюзию своей созидательной силы.
Наш ум всегда торопится присвоить ответ; любые паузы кажутся ему пустой тратой времени и внушают нетерпение. Постоянная активность ума — как дымовая завеса. Это попытка скрыть тот факт, что созидание идет от неподвижности, а не от деятельности. Ум старается схватить ответ и использовать его для укрепления своей власти. Невнимательный ум расточителен и вредоносен.
Когда ты задаешь уму вопрос: «Откуда придет моя следующая мысль?» — он вынужден остановиться и проявить внимание. У него есть врожденная склонность хватать первую попавшуюся мысль и бежать с ней дальше. Но если ты сопротивляешься этому его стремлению к «продуктивности» и пристально смотришь, откуда на самом деле придет твоя следующая мысль, наградой тебе станет мимолетный взгляд на собственное Истинное Я — дающая силы пауза. Ты только что нашел ответ на вопрос « Чего ты хочешь?». Это ответ на наш изначальный вопрос: «Каково мое самое сокровенное желание?» Источником всех других желаний и томлений ума служит глубочайшее стремление познать Себя — познать свое Истинное Я.
Теперь, когда ты узнал, откуда приходят мысли, я советую тебе регулярно выполнять этот простой опыт по одной минуте в час. Каждый час выделяй по минуте на то, чтобы остановить мышление.
Если это неосуществимо, можешь выполнять упражнение реже, но в течение более длительного времени — по пять, десять или даже двадцать минут. Однако более частые и краткие визиты к своему Истинному Я лучше подходят для достижения наших целей.
Когда на поверхность сознания пробиваются другие мысли, не борись с ними. Это происходит всегда, поскольку думать — в природе ума. Просто снова и снова задавай тот же вопрос с полным осознанием — до тех пор, пока не выйдет время, отведенное на опыт.
Будь настойчив, и ты не пожалеешь о потраченном времени. Скорее всего, поначалу тебе придется закрывать глаза при выполнении упражнения, но очень быстро ты научишься делать всё то же самое и с открытыми глазами. Потом ты сможешь входить в этот опыт, ведя машину, беседуя с соседом или в разгар напряженного рабочего дня. И очень скоро ты осознаешь, насколько этот невинный опыт изменил твою жизнь.
Все, что нужно делать, — это регулярно наблюдать зазор между мыслями; все остальное придет само собой: непринужденность, творчество, энергия, дружелюбие. Уже через несколько дней ты станешь более безмятежным. Еще через несколько дней это упражнение будет даваться тебе совсем без усилий. Когда это произойдет, важно и дальше придерживаться графика — по одной минуте в час, — а также ждать тех моментов, когда Истинное Я будет открываться тебе спонтанно, в качестве благословенного дара. Через некоторое время ты обретешь импульс — состояние, когда безмятежность станет неизменно возвращаться сама собой, если ты ее вдруг утратишь. Все, что тебе будет нужно после этого, — откинуться на сиденье и наслаждаться поездкой.
Вкратце подведем итоги. Когда мы забываем Истинное Я, мы забываем о том, что мысли создаются нашим Я. Когда так происходит, мы отождествляем себя с мыслями и чувствами. Говоря «Я зол», мы связываем себя своей злостью. И тогда мы привязываемся ко всему, что несет с собой злость: к обиде, разочарованию, стремлению отомстить и т. д. А отсюда только один шаг к суровой схватке со своими мыслями и чувствами. В этом соревновании мы победить не можем. Проблема в том, что мы отождествляем себя со своим умом, а это ведет к большим неприятностям.
Ум является продуктом Истинного Я, а не наоборот.
Твое Истинное Я разумно. Ум — только инструмент, который ты используешь для повседневных дел. Без присмотра со стороны Истинного Я ум функционирует на автопилоте. Возникает впечатление, будто он знает, что делает. Но это иллюзия.


Категория: Мои статьи | Добавил: osoznprosvet (16.03.2012)
Просмотров: 4918 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/5 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Мои работы по сайтостроению

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019 |